幼小衔接 | 学哥学姐来互动,点亮入学新憧憬
发布时间:2022-06-16 来源:幼儿园

在幼儿园学习生活即将结束之际,大班小朋友就要开始新的学习阶段——小学。从幼儿园进入小学学习,是幼儿成长过程中的重要转折,为了帮助大班小朋友更全面、直观地了解小学,以积极的心态迎接小学生活,科学做好入学准备,6月8日,我园特别邀请中科大附中的小学生哥哥姐姐代表进园,面对面与大班小朋友分享互动、交流共进。

活动当天,大班的孩子们带着亲手制作的手工礼物,早早地来到幼儿园大门口,准备迎接小学生哥哥姐姐的到来!见面后,哥哥姐姐还亲切地拉起弟弟妹妹的小手一同走进教室,场面十分温馨有爱。

交流分享环节,哥哥姐姐精心制作了照片视频素材,从中科大附中的校园环境和设施、小学的一日作息、丰富多彩的学习及课后生活等方面展开介绍,同时对生活习惯能力的锻炼、独立自主能力的培养、时间观念和常规养成等方面进行温馨提示。沉浸聆听的过程中,孩子们不时地发出“哇~好漂亮呀”、“真好玩”、“我也想试试”的惊叹和欣喜!

在听完了小学生哥哥姐姐的精彩分享之后,小朋友们也有好多好多的小疑问想要咨询呢:“小学会有多少同学”、“小学要学哪些课程,会不会很难啊”、“小学生要每天写作业吗”、“怎样可以成为一名少先队员呢”……哥哥姐姐也对这些问题进行了一一答疑解惑。

互动环节,孩子们还在哥哥姐姐的带领下,“传一传、摸一摸、戴一戴”近距离地感受了神圣的红领巾,更为即将开启的小学生活添了一份期待和动力!

还有的班级从身姿常规、课堂常规等方面进行了展示。哥哥姐姐也对弟弟妹妹的表现表示惊喜和鼓励:希望弟弟妹妹们继续努力,相信步入小学后一定会成为一名出色的一年级小学生!

时光总是那么的短暂,和哥哥姐姐一起畅谈的短短二十分钟时间在欢声笑语中不经意间流走。优秀的学哥学姐给孩子们留下了深刻的印象,直到送走了哥哥姐姐后他们还在继续热烈讨论着,表达着自己对哥哥姐姐的羡慕、对小学生活的向往、期待着和哥哥姐姐在小学里再相见!

本次幼小衔接活动,孩子们在与小学生哥哥姐姐的亲密互动中学本领、丰经验、提困惑、展未来……不仅直观的了解到了小学学习、生活环境,同时为适应小学生活做好了充分的心理准备,激发一份向往与憧憬。更为他们顺利步入小学奠定了有效的、真实的经验基础!对于孩子们来说,小学生活是一场未知的新旅程。只有充分了解、做好准备才能更加从容自信的迎接和面对。准小学生们,以全新姿态开启小学生活吧!