话专题 观游戏 解经验 求发展——期末教科研成果分享交流活动
发布时间:2021-01-19 来源:幼儿园

2019年匆匆离去,却承载着我们一路勤奋耕耘的喜悦,一学期忙碌而充实的教务工作圆满地结束了,为了提升教师区域游戏观察与解读的能力,总结、反思又一轮教科研历程与收获、学习与发展,1月12日全天,三个常态教研组和三个子课题组的老师们齐聚,开展了“话专题 观游戏 解经验 求发展”的“专题沙龙”交流活动。

中心课题组的汇报活动《一起趣美工》中,教师运用了很多有效的方法和观察视角,结合量表对幼儿行为进行分析解读,并将大量数据统计应用于剖析幼儿行为中,为我们的课题深入研究及常态教研活动拓宽了思路和方法。

大教一组(益智区子课题组)《益智益趣——“鼠”我最棒》中,教师们以幼儿的游戏现场为基础,通过文章、案例学习丰富理论经验,并调整解读策略剖析幼儿的游戏现场,结合课题深入研究,让幼儿和教师在一学期的教研活动中都收获颇丰。

大教二组(角色区子课题组)《探观察方法 思解读策略》汇报活动中,教师们依托观察,全面把握大班角色区的现状,通过横向纵向对比解读,辅助多种观察方式,落实对游戏现场的观察记录,丰富教师在研究中的实践经验,在课题研究的方向引领下科学观察幼儿游戏现场,全面解读幼儿游戏行为,让教师与幼儿共同成长。

由小教一组和中教一组共同呈现的教研汇报活动《一隅小角,遇见“美”好》。在课题组思想的引领下围绕美工区开展常态教研活动,结合各班美工区的现状,梳理问题,以观察幼儿游戏为基础撰写案例,分析幼儿游戏行为,不断调整策略进行下一步骤支持,不仅孩子们的有关经验得到了发展和提升,教师的专业素养也有了明显的提升。

小教二组《益之观——四部曲》,以课题组的研究方向为教研思路,以幼儿游戏现场为基础,通过文章学习、量表辅助丰富了益智区研究的方法,汇总处理各阶段数据,通过饼状图、柱状图等统计方式,横向分析幼儿的各项能力及集体游戏水平,评估幼儿游戏能力,让教研紧扣课题,也让幼儿在游戏中玩有所获。

在中教二组的教研汇报活动《戏笑角色,解析行为》中,教师们通过环境个性化创设、材料多元化投放进行实践探索,围绕问题广师求益,在实操实战中不断学习提升,积累经验,细致观察、精准分析,解读幼儿游戏行为,不仅让角色区“活”起来,也让幼儿将游戏经验迁移到生活中,做到学以致用。

刘昊老师围绕本学期的教研工作进行了《2019年秋季特色教学总结》,从工作概述、亮点工作、不足之处、努力方向四个方面带我们回顾了本学期的教育教学工作,总体概述了各班在环境创设、教学研讨、实践探究等方面的工作开展情况,对相关工作开展的亮点进行了详细的阐述,并以优秀成果对比的方式提出在各项工作中仍然存在的不足之处,最后就下学期的工作重点及方向进行了提示。

各组的教研成果展示活动结束后,王咏梅园长对本次教研访谈的相关内容进行了总结和点评,在本次访谈活动中,各教研组呈现了大量的游戏案例,也让我们倾听到不同区域中的游戏故事,多元化的观察方法也更有效的运用在实际观察中。在接下来的教研中我们还需要针对孩子们不同的行为表现在解读策略方面有所突破,让我们后续的课题研究有学习,有实践,有认识,有体会,继续提升梳理提炼的能力、主题发散的能力、经验补给的能力以及数据统计的能力,让我们的教研活动更加专业深入、持续有效。

最后,袁洁园长对本学期各组的教研成果及教师们的辛勤付出给予了高度肯定,也鼓励教师们在今后的工作中“撸起袖子加油干”,在幼教事业飞速发展的今天,把握机遇、迎接挑战,厚积薄发,“只争朝夕,不负韶华”,努力提升各项专业水准,将教科研能力和水平提升到新的高度。