“亲子绘本阅读”家长学校开讲
     绘本,即图画书,顾名思义就是“画出来的书”,指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神世界,培养多元智能。国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。宝宝的早期阅读教育中,绘本阅读有着重要的意义,它不仅是孩子刚开始探索这个世界的通道,更是提供宝宝心灵成长力量的源泉。在亲子阅读的过程中,家长有着至关重要的引导作用,正确的引导方式能令孩子在阅读中收获快乐、开阔视野。为了帮助家长更好的了解绘本,掌握亲子阅读的方式方法,6月30日上午8:30,我园王咏梅园长开展了题为“靠近你,温暖我”的小班绘本阅读家长学校讲座。

讲座中,王咏梅园长先从认识绘本出发,通过图片对比和视频展示,让大家感受到了绘本的独特魅力,帮助家长正确辨别什么是绘本,如何为孩子挑选合适的绘本读物。接着,王园长为家长展示了我园在绘本阅读方面开展的系列工作。如绘本馆的开放、幼儿绘本书刊的投入、班级阅读角的创设、教师的绘本阅读引导、绘本课程的研究与实施……让家长们了解幼儿在园的绘本阅读情况。最后,王园长结合幼儿的年龄特征,通过实例分析、互动游戏、经典展示,为家长们解读亲子绘本阅读中的误区及正确的亲子绘本阅读方法,帮助家长认识绘本阅读的重要意义,以更好的开展亲子阅读。

绘本对培养幼儿的认知能力、想象力、创造力,还有情感发育等,都有着难以估量的潜移默化的影响。在幼儿最初的阅读生活中,需要父母正确地引导、培养幼儿的阅读习惯,促进幼儿的身心发展。家长学校一直是我园与家长开展家园共育的重要方式之一。本次活动得到了参会家长们的大力支持与肯定,也希望通过本次的活动,能帮助更多的孩子培养良好的阅读习惯,让更多的家庭感受亲子共读的温暖,在有效的亲子互动中,拉近彼此的距离。