“科学启蒙”特色活动简介
沐浴科学氛围   尽享探索之趣

作为一所高校附属幼儿园,我园有着得天独厚的社区资源环境。这里有重点科学实验室、知名的院士、科学家和莘莘学子们。丰富的人文科技资源,蕴含着许许多多适宜幼儿科学启蒙教育的内容。

为凸显这一特有的教育资源,2004年9月始,我园创办了第一届“科学特色”试点班,依托中科大丰富的特色教育资源,为幼儿创设科学探索的氛围,通过启蒙科学探究的兴趣、提升科学探究的能力、丰富科学知识和经验,来引领幼儿在各类科学特色活动中体验探索之趣,创园本特色课程。

一、借助大学丰富的教育资源,沐浴科学氛围。

孩子们走进大学校园、实验室,与科学家、科学大师、大学生哥哥姐姐结伴,与科学零距离接触,耳濡目染地沐浴在科学氛围中,感受科学家的“大科学”,对科学创造和高科技发明充满兴趣。

二、挖掘园内科学教育资源,尽享探索之趣。

孩子们走进幼儿园的“科学宫”,摆弄各类科学玩具,感受机械、风力、磁力等物理现象;走进“生态种植园”、“自然角”和幼儿园的角角落落,关注蔬菜的生长过程;观察各类植物、自然物的奇异变化;发现长城上的小竹笋、墙壁上的“爬墙虎”、“蜘蛛网”、“小蜗牛”等等。他们在贴近生活、极富科学性的各类“科学主题”中,经历科学认知、调查、发现、学习的研究过程;在每周“科学魔法”时间,操作摆弄各种生活材料、观察发现各类趣味现象的科学小实验、尝试科学小制作;在每天的“科学探索区”中亲历和感受生活中的“小科学”,充分体验发现和探究之趣。

中科大幼儿园努力打造“未来科学家”的摇篮,孩子们沐浴科学氛围、尽享探索之趣,这里的生活充满了探索和发现,这里的孩子爱摆弄、会操作、爱观察、会思考,“科学特色”让孩子们享乐并收获。