《美国爸爸怎么带孩子》——大一班家长 卢丹丹 2014年5月

美国爸爸怎么带孩子

作者:卢丹丹  科大幼儿园大一班 江来 家长

美国爸爸接孩子放学时,他们低头跟孩子耳语,很自然地亲吻孩子的脸颊……那一瞬间,真是特别的温馨。

豆豆一岁时,我们全家到了美国。大多数美国夫妇都是自己带孩子,既不让长辈带,也不会请月嫂。美国的爸爸们很自然地参与到孩子的整个成长过程中:照顾孩子起居,接送孩子上学,辅导孩子学习,睡前给孩子讲故事,单独找孩子谈心……他们和妻子一起,分担这份甜蜜的责任。

我和老公常常看到美国爸爸们带着孩子在草地上踢球、奔跑,妈妈只是坐在一旁静静地看书;爸爸带着孩子出门远足、探险,妈妈自己去参加闺蜜的聚会;爸爸亲手给孩子做玩具,带他们一起修剪草坪,妈妈只是微笑着为他们端上点心和冷饮。美国的爸爸们,还经常接孩子放学。有些爸爸带着家里小一点的孩子来接他们的哥哥或姐姐。爸爸低头跟孩子耳语,很自然地亲吻孩子的脸颊。那一瞬间,真是特别的温馨。在中国,我很少见到父母与孩子之间如此亲昵的表达,尤其是父亲与孩子间,总是隔着陌生与距离。

看多了美国爸爸怎么带孩子,老公入乡随俗,开始亲自带豆豆,喂他吃饭,陪他玩耍,给他换尿布,哄他睡觉,并慢慢感受到养育孩子的乐趣。他每一天都觉得很惊讶:呀,原来孩子会这样与你交流,原来这么小的孩子会有那么多的想法,原来孩子和自己这么像……我说:“豆豆早就如此了,只是你以前没发现!”老公的眼神里满是遗憾和失落。以前老公把豆豆当成一个玩具,高兴时才会逗逗;现在,老公把豆豆看做一个生命,终于有了当爹的幸福感觉。

到了美国后,我开始攻读学位。每周有几个晚上,老公必须自己一个人带孩子。第一次把豆豆丢给老公时,我连上课都心神不定:老公自己能搞定吗?会记得给他喂饭吗?会带他睡觉吗?我的耳边,甚至一直萦绕豆豆的哭声。纠结了一路,到家后却看到老公在悠闲地看电视,豆豆比我在家时睡得还早。我上楼看了看豆豆:身上干干净净,尿不湿也是刚换上的,睡得很香。那个晚上,老公带着豆豆吃饭、唱歌、玩游戏、游泳,内容安排得非常丰富。

原来,男人远远没有我想象中那么“粗心、笨拙和没有责任心”。他们也会像女人一样细心地照顾孩子,给孩子很多很多爱。甚至,在某些方面,他们比女人更会带孩子,因为他们更有精力、创造力和原则。豆豆喜欢和爸爸一起玩,因为爸爸能想出更有趣、更刺激、更有挑战性的游戏。我开始和美国女人一样,放心地把孩子交给老公带。

周末,老公经常和男同事们相约一起带孩子出去玩,给女人们放假。他们的活动非常丰富,出海钓鱼、去农场骑马、去郊外野营……有时,他们只是相约在某个人家中,大家一起打牌、玩游戏。

有一天,我提前回家,发现所有窗帘都被拉下来了,屋子里一片漆黑,只听见人声,看不见人影。原来,3个大男人和四五个孩子,全趴在床底下,他们每个人手里都拿个电筒正在“探险”。男人和孩子们玩得很疯,满屋子都是欢声笑语。“探险”游戏后来成了老公和豆豆的最爱。如果家里突然没人,我第一个反应是:父子俩是不是又躲到床底下玩去了?每当看见老公细心地照顾孩子,和孩子一起快乐地玩,我都会很感动,看老公的目光也会变得非常温柔。

其实,父亲和母亲,在孩子的心中,都有自己的角色。游戏找爸爸,归巢找妈妈,这是大多数孩子的做法。在孩子的成长过程中,既需要母亲以女性特有的感情细腻、做事认真仔细、性格温柔等来影响他们,通过讲故事、唱儿歌、玩玩具等方式给予他们关怀与呵护;也需要父亲用不畏艰险的精神和博大的胸怀陶冶孩子的性格,通过爬山、游泳、探险、游戏等活动赋予他们坚强、勇敢、果断、自信、独立等性格。美国耶鲁大学的一项调查研究表明,由爸爸带大的孩子智商高,在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。这项调查是他们持续了12年,通过对从婴儿到十几岁的孩子跟踪调查所得出的结果。这或许是美国爸爸们,坚持自己带孩子的原因之一。

美国爸爸们经常带着孩子玩,没事给妻子放放假,既让自己和孩子更亲密,又能赢得妻子的感激和爱,瞧瞧他们多聪明!