2023年6月 大学生进课堂
发布时间:2023-06-29 来源:幼儿园

大学生哥哥又来到我们班级,开展有趣的科学实验课啦!午后,孩子们迫不及待的起床,吃好点心,端正的坐在椅子上等待大学生哥哥的魔力小课堂。

首先,我们一起来看一看第一个实验吧!我的两个杯子里有不一样颜色的水~

孩子们仔细的观察大学生哥哥的操作。

一个杯子是红色,另一个杯子是蓝色!

你有什么方法,用纸将两个杯子里的溶液放进中间的空杯子里呢?

孩子们积极举手,都想要上前试一试!

小溪轻轻的将餐巾纸卷起来,做了两个小卷儿~一端放在有色溶液里,另一端放在中间的空烧杯里!

不一会儿的功夫,有色液体都进入中间的杯子里啦!孩子们太棒啦!

不要眨眼!下一个精彩实验来啦!瞧!一杯装满水的杯子,一根吸管,不用嘴巴吸的方法,怎么将水运到盘子里呢?

我来试一试!

咦?怎么没反应?

好紧张呀!赶紧站起来瞧一瞧,这样才能看清楚!

让我来示范一次吧!先将吸管深深的插进杯子里,然后大拇指紧紧的封住吸管口,将吸管弯下来,再慢慢的松开大拇指!瞧~水就流下来啦!

我来试一试!

大拇指一定要紧紧的堵住吸管口!

哇!水流出来啦!我成功啦!

恭喜宝贝们来到了第三关!瞧,我手里拿的是大家都非常熟悉的口罩!

往口罩里倒水,会发生什么呢?

大家来看一看!哇!口罩像小船一样把水接满了!

没错,这是因为口罩里面有一种特殊的材质——疏水层,可以防止水的渗透!

咱们在口罩底部喷大量的酒精会有什么发现呢?

哇!水竟然滴下来了!疏水层被破坏啦!

小朋友们回家可以提醒自己的爸爸妈妈,千万不要过度消毒,若是在口罩上喷洒很多的酒精,口罩隔绝细菌的功能就失效啦!

没错,生活处处是科学!虹吸现象、大气压强以及疏水层在我们的身边就经常能看见!孩子们,仔细观察身边的种种现象吧!开动脑筋!你就是科学家!