幼小衔接 | 挑战能力点,多维齐发展
发布时间:2022-06-16 来源:幼儿园

幼儿园到小学

不是翻山越岭

不是跳跃大沟深壑

也不是进入天壤之别的生活

而是童年生活的

一种自然延申和过渡

——虞永平

小中大班幼儿在生活、游戏和学习等方面的良好行为习惯养成和不同层次的能力点培养一直是我园关注的重点。共同制定班级“魔豆公约”、个性化项目评比、不定期荣誉表彰等活动组成了我园特色“文明小魔豆”评比,对幼儿多维度的习惯培养和自我管理能力的发展起到了督促提醒、激励推动的积极作用。

临近期末,孩子们经过一学期的积累和锻炼都有着怎样的进步和提升呢?为了进一步促进和检验幼儿的各方面能力水平发展,助力幼儿做好“学段衔接“和“幼小衔接”的技能储备,我园依据大中小班幼儿年龄特点和能力水平的不同,将其日常的各种技能通过游戏的形式转化为多样的挑战项目,开展了“能力点挑战”系列活动。孩子们个个跃跃欲试,迫不及待地向大家展示自己的最佳表现。快让我们一起来看看吧!

小班篇

剥鸡蛋、穿衣服、分玩具、穿鞋子,别看小班的宝贝年龄小,大家经过平日的锻炼和生活常规的培养,已经从入园时那个需要帮助的懵懂娃娃,变成妙用小巧手独立完成任务的“超能力”宝贝啦,自理能力的进步让线上观赛的家长们都赞叹不已!

中班篇

中班的孩子们平日里可个个都是班里的“小值日生”,收整班务、信息播报、集体劳动……会做的事情可不少呢!在这次比赛中,一条条小毛巾在孩子们的手中变得方方正正,摊开的被子通过孩子们两两合作也很快叠放整齐,穿脱衣物更是不在话下,“我们不仅能自理、爱劳动,还会关心集体、帮助他人哦!”

大班篇

即将成为小学生的大班哥哥姐姐们在幼儿园里能力当之无愧是最棒、最强的。他们面临着更加丰富、多元的闯关挑战赛——运动能力关卡、自理能力关卡和学习能力关卡。

在运动能力关卡中,跳跃着的皮球在孩子们的手中有节奏的上下跳动着,长长的跳绳在孩子们灵巧的手腕控制下跳着“圆圈舞”。在自理能力关卡中,大班的哥哥姐姐们快速的穿衣、穿鞋,有序地整理小书包,原本乱糟糟的桌面在孩子们的巧手下变得干净整洁。在学习能力关卡中,孩子们可以准确无误地认时钟、看日历,还可以用创意的书写方式写下自己的名字。

本次“幼小衔接”能力大闯关的活动,我们不仅看到了大班“准小学生们”在努力地提高自己的综合能力水平,也通过闯关游戏激励、督促、推动着孩子们在通往小学的道路上向更高水平迈进,全力呈现一个最棒的自己。

孩子们在短短的比赛中尽显自己的能力,但其实一个简单的小动作背后却是长期努力的结果。也正是有了日复一日的坚持和努力,才有了我们今天的“生活学习小能手”!

幼小衔接并不只是大班的事情,从孩子入园伊始便开始了各种能力的养成与积累。在幼儿园的生活中孩子通过形式多样的活动、游戏掌握各种生活学习技能,养成良好的行为习惯。这不仅是通往小学道路上的“助力棒”,更是今后生活中不可缺少的“能力点”。相信我们的宝贝会载着满满的能量驶向新的远方!