读书分享会 思维火花的碰撞
发布时间:2019-08-30 来源:幼儿园

8月28日下午四点,科大东区幼儿园的四楼多功能厅内,老师们正讨论得热火朝天。围绕重点游戏区观察案例以及“课题研究方法”这一主题,暑假里老师们查找专业书籍,潜心阅读,认真撰写学习心得,展开了这次读书分享会。

第一环节,教师们根据中心课题以及美工、益智、角色三个子课题进行分组,接着以小组为单位进行探讨和研究,将自己暑期学习到的系统化知识进行罗列和分析,确定重点,再借鉴书中的理论规划下一步课题研究发展方向。在这一环节中,各位老师各抒己见,直抒胸臆,展示了许多科学的课题研究方法,初步规划了在以后的课题研究工作中如何学以致用。例如,关于观察法的学习中,等级评定观察法和清单法(又称核对表法)使我们进一步了解了观察法,具体的观察清单又该如何根据三个维度进行设计,对日后的课题研究工作有了进一步的拓展。

第二环节,每一讨论组推选出一名代表老师,以PPT的方式给大家呈现组内讨论的精华,在汇报的过程中,大家更加清晰了每组推荐书目中的重点内容, 更加明确了后期课题研究工作的借鉴重点,例如多种研究方法在教育研究中的有机整合运用;针对各区域游戏设计跟学习品质相关的图示量表;系统划分观察记录的分类等等。

在分享会接近尾声时,王咏梅园长针对每组的亮点和有待加强处做了总结式点评,引导全体教师在读书交流的过程中逐步理解消化,再进行书中精华推荐,最后大家在一起汇聚经验方法,使每一名教师都能读有所获,学以致用。