2019年6月 有趣的亲子活动
发布时间:2019-06-27 来源:幼儿园

国家同步辐射实验室迎来了有史以来年龄最小的参观者们——中国科学技术大学幼儿园(南区)小二班的近30位小朋友。小朋友们和家长一起参加了由国家同步辐射实验室主办、火灾科学国家重点实验室和信息学院协办的亲子科普活动。孩子们的一天过的很充实很开心,让我们一起来看一看这美妙的一天吧!

我们早早地来到进行一张大合影留念

首先进行的是户外热身表演,小朋友们按照胸口上贴的图片扮演相应的角色。第一个表演是“谁是跑步冠军”,飞人、自行车、马、轮船、汽车、火车、飞机和宇宙飞船到底谁跑得最快呢?小朋友们快来给它们排排队吧。最后的跑步冠军究竟是谁呢?那就是我们的“光哥”啦,哈哈!通过这个表演,小朋友们掌握了光速最快的原理。

第二个户外热身表演是“彩虹家族”,红色大哥、橙色二姐、黄色三姐、绿色四哥、蓝色五妹、靛色六弟和紫色七弟平时喜欢抱在一起发出白光,雨过天晴之后由于射入小水滴而引起光的折射及反射,它们就分开来排队走。在同步辐射光中,除了彩虹七兄妹,还有波长比红色大哥长的“红外线大表姐”以及波长比紫色七弟短的“紫外线大表弟”和“X射线小表弟”。通过这个表演,小朋友们掌握了同步辐射光的组成。

国家同步辐射实验室的报告厅内精心布置出了一个小型“同步辐射装置”。户外热身表演结束后,小朋友们和家长坐在代表“直线加速器”、“储存环”和“光束线站”的桌子前,聆听精彩的科普讲座。

火灾科学国家重点实验室党委副书记、团委书记祝玉泉老师从“火之美”谈起,深入浅出的讲解了火灾科学及防护知识。国家同步辐射实验室谢治老师通过各种光学的小实验(弯曲的筷子、人造彩虹、雨伞辐射等),引领小朋友们走进了奇妙的光学和同步辐射世界。

看我们在里面玩的多开心呀

奔跑吧,少年

亲子手工时间到啦

我和妈妈开始创想,怎么进行创作呢

我先画个纸盘吧!

爸爸看着我进行操作哦

我们一起加油哦

我们用订书机先订上

先画个小手印吧!

妈妈的手和我的小手

我的爸爸真厉害呀

小手动起来哦,我们做的也很棒哪

看我们的作品快要完成了哦

妈妈好细心呀

我的哥哥和我一起进行创作哦

我们来个创意,和别人不一样滴

玩过游戏怎能不进行小朋友们喜闻乐见的手工绘画活动呢。结合之前的表演、讲座和游戏,小朋友们开动脑筋,用七色彩纸DIY出一座座靓丽的彩虹桥或霓虹桥,用小手和棉签制作出一张张手的X光片,用彩纸和吸管建造同步辐射装置,甚至描画出亲子同步辐射游戏的场景呢。小朋友们真是太厉害啦,棒棒哒!

我们的作品完成啦!看一看,怎么样啊

今天真是开心的一天哦!

重头戏“我心中的同步辐射”画展在小朋友们和家长们的共同努力下完成了。看看我们的作品棒不棒呀?!其中有五个同步辐射装置,你能找出来吗?

最后,小朋友们赴信息学院观看了精彩的机器人表演,劲歌热舞和小故事之后,机器人还和大家玩起了猜乐器的小游戏。小朋友们在惊奇和欢笑声中愉快的结束了本次亲子科普活动。

学龄前的幼儿是以具体形象的思维方式来认知,所以通过情境性表演、操作性实验、亲子游戏和手工绘画等游戏活动,充分调动孩子们的各种感官来直观感受,从而让他们快乐和自然的习得相应知识点,实现“玩中学”,在幼小的心中种下一颗科学的种子,静待日后发芽开花。通过亲子科普活动,小朋友们了解了同步辐射、火灾和机器人的相关科普知识,家长们也表示受益匪浅!