“研究路上你我同行”——中科大幼儿园开展联动教研系列活动
  合肥市教育局教研室启动“研究路上你我同行”教研活动,在教研室曹亦兵老师的统一带领下,我园与万振阳光伙伴幼儿园捆绑结对,形成了师徒联合教研共同体,我们本着交流、合作、分享、进步的原则,真诚合作,携手共进,开展教研。推进教育均衡,促进了教师的专业成长。
2010年12月24日,我园作为分会场,接待了来自合肥市的幼教专家和同行一百多人,展示了同主题异构下的教学观摩、专题讲座、教师沙龙活动,让每一位教师在活动中思索、碰撞、感悟、受益匪浅,活动受到了一致好评。参加本次教研活动的嘉宾有:合肥市教研室曹亦兵老师、安徽省教育局科学研究院汪秋萍主任、包河区教育局徐莉老师,以及各区教研员、市几十所幼儿园园长及教师等。上午同主题异构教学观摩活动由我园和结对园的老师进行,分别以“昨天、今天、明天”为主题,先有我园的师傅钱梅老师为大家展示的主题渗透下的区域活动,然后是万振阳光伙伴幼儿园的徒弟张媛媛老师执教了中班数学活动《昨天、今天、明天  》,两节活动之后,展开了一场别开生面的互评环节,观摩的老师纷纷提出了自己的疑惑和见解,双方的老师在“质疑、反思、碰撞、争辩”中分享了集体的智慧。下午由我园的邹玲娣主任和刘敏老师(高级教师)分别进行了《转换教与学的视角——弥补教师缺失》和《生活——幼儿教育的源泉和归宿》的专题讲座,邹主任为大家介绍了“昨天、今天、明天”主题活动的生成与整个研讨活动的历程;刘老师就本次活动的主题进行了展开性的描述,讲解了我们的数学教育来源于生活,让我们感受到了数学经验的生活化。最后由我园和结对园的老师们进行沙龙活动,就关于主题“昨天、今天、明天”是否可以在日常生活中的各个领域里渗透,进行了激烈的辨析,双方盟友团的支持与碰撞,让现场老师的心潮澎湃,思绪万千,让现场的气氛非常活跃、热闹非凡,把本次活动推向了高潮。
在研究路上,我园与结对园携手互助,在“平等、开放、合作、互动”中结下了深厚的友谊。相信,我们在以后追求教育理想的进程中,会创造出更多的辉煌,展现更多更美的教育风景!

我园钱梅老师开展的区域活动

结对园张媛媛老师开展的教学活动

师徒互评环节啦!

观众提出疑问

邹主任的讲座